News
17.06.2021
«Наследники Ползунова» побывали на Бийской ТЭЦ

Воспитанники Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» посетили главное энергетическое предприятие алтайского наукограда. Для ребят это была не просто экскурсия, а первая в их жизни командировка с техническим заданием.


Десятиклассники Владислав Черников и Михаил Ярцев в Центре «Наследники Ползунова», который создан в Бийске в 2018 году Фондом Андрея Мельниченко, занимаются уже 3 года. Ребята — стопроцентные «технари», и они уже достигли весомых результатов в научно-исследовательской деятельности. Например, Владислав Черников в 2021 году стал финалистом III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, представив свой проект по мониторингу радиационного контроля. Михаил Ярцев демонстрирует большие успехи в занятиях робототехникой.

 

В рамках Летней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко ребята принимают участие в масштабной работе по проектированию и изготовлению макета тепловой электростанции для апробации инновационных решений по оптимизации технологических и экономических процессов. Проект будет реализован воспитанниками центров детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Кемерова, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Невинномысска и Новомосковска. В рамках проекта ребята из разных городов должны изучить все производственные процессы на теплоэлектростанциях, разобраться в специфике работы энергооборудования, а в финале — воссоздать отдельные блоки зданий и сооружений ТЭЦ, которые соединятся в единый макет ТЭЦ масштабом 1:500.

 

Научному тандему из Бийска предстоит выполнить сложнейшую часть проекта — изучить и воспроизвести на макете систему водоподготовки ТЭЦ. Исследование они проводят под патронажем своего куратора — доктора физико-математических наук, профессора кафедры естественно-научных дисциплин БТИ АлтГТУ Николая Медведева. Но для того чтобы сделать свою часть проекта, ребятам нужно собственными глазами увидеть, как вода используется в производстве электрической и тепловой энергии. Такую возможность им предоставило руководство Бийской ТЭЦ СГК.

 

10 июня свое знакомство с водоподготовкой на Бийской ТЭЦ воспитанники БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и их куратор начали с водозабора. Здесь они осмотрели механизмы первичной водоподготовки: рыбозащитное сооружение «ПИРС» и вращающиеся сетки задерживают мелкий мусор при закачке воды из реки. Разобраться в круговороте воды на станции ребятам помог заместитель начальника производственно-технического отдела Бийской ТЭЦ Юрий Бойко. Он подробно объяснил, как с помощью циркуляционных насосов ресурс поступает на станцию и как после использования в производственном цикле возвращается обратно в реку. Далее представитель технической дирекции проводил ребят в производственные цеха станции, где вода из реки Бия проходит через многочисленные преобразования, прежде чем стать силой, вращающей турбины, и ресурсом, поступающим в теплосети города.

 

Самую важную информацию для проектирования системы водоподготовки ребята получили в химическом цехе Бийской ТЭЦ. Начальник смены Ольга Карташова подробно рассказала о мерах, которые энергетики предпринимают для бесперебойной работы котлов и турбин, а также о том, как Бийская ТЭЦ обеспечивает жителей города качественной горячей водой, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям.

 

Воспитанники Бийского филиала ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» не скрывали, что посещение станции и общение со специалистами СГК во многом изменило их первоначальное представление о работе главного энергопредприятия города. «Поход на ТЭЦ был необходим для нашей деятельности по выполнению макета и общего развития. Было полезно пообщаться с профессионалами, работающими на станции, задать им вопросы. Больше всего меня удивили размеры цехов», - отметил Владислав Черников.

 

Михаил Ярцев также поделился своими впечатлениями: «Наше посещение водозабора Бийской ТЭЦ и самой станции оказалось очень информативным. Мне понравилось, как подробно нам всё объяснили. Теперь я пониманию, что каждая теплоэлектростанция имеет свои особенности. Например, на Бийской ТЭЦ нет градирни».

 

Научный руководитель исследовательской группы Николай Медведев в своем отзыве о посещении станции отметил, что специалисты Сибирской генерирующей компании ответили его подопечным на многочисленные вопросы, связанные с технологией производства электричества и тепла, и подробно описали общую картину технологического процесса: от водозабора и очистки дымовых газов от сажи до утилизации продуктов сгорания твердого топлива и отходов водоподготовки. Теперь у профессора есть полная уверенность, что его подопечные справятся со своим техническим заданием по проектированию и изготовлению макета теплоэлектростанции на высшем уровне!



Другие новости