News
11.10.2021
Фонд Андрея Мельниченко отмечает 5-летие

10 октября 2021 года исполнилось 5 лет со дня основания Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Начиная с 2016 года, он активно формирует в российских регионах уникальную среду для развития юных талантов, увлеченных изучением естественных наук.


За это время в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественно-математического цикла в рамках программ дополнительного образования.


Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны. Общий объем финансирования этой деятельности в 2016-2021 годах превысил 1 млрд рублей.


«История Фонда Андрея Мельниченко началась в 2016 году. С тех пор Фонд значительно вырос и расширил границы своих возможностей. В регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества, в которых талантливые ребята получают углубленные знания по естественным и точным дисциплинам. Число детей, желающих стать воспитанниками образовательных центров, ежегодно увеличивается. Реализуемые Фондом проекты из года в год становятся масштабнее. У нас появляются новые партнеры как в России, так и за рубежом», - отмечает Илья Типунин, генеральный директор Фонда Андрея Мельниченко.


Воспитанники Фонда Андрея Мельниченко неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных предметных олимпиад и конкурсов проектов. Юные таланты из российских регионов покорили Азиатско-Тихоокеанский форум талантов (Тайвань), Форум молодых исследователей и изобретателей Beijing Youth Science Creation Competition (КНР), Международную конференцию молодых учёных International Conference of Young Scientists в Белграде (Сербия), Международную научно-техническую ярмарку Intel ISEF (США), Международный конкурс исследовательских проектов школьников Future Engineer Project (КНР), Балтийскую олимпиаду по физике. В мае 2021 года проект кемеровского одиннадцатиклассника Вадима Санникова занял 1-е место на крупнейшем в мире смотре исследовательских и инженерных проектов школьников Regeneron ISEF в номинации «Встроенные системы». Школьник из России победил на этом конкурсе впервые за 20 лет.


Получая глубокие знания в области естественных и точных наук, воспитанники Фонда Андрея Мельниченко успешно сдают ЕГЭ и продолжают обучение в вузах. Ежегодно более 95% выпускников центров детского научного и инженерно-технического творчества поступают в ведущие российские университеты на бюджетные места, а некоторые из ребят становятся участниками Стипендиальной программы Фонда. Это дает им возможность получать ежемесячные стипендии, что расширяет их возможности и позволяет проходить стажировки в крупнейших научных центрах страны.


«Успехи наших воспитанников укрепили нас в правильности выбранного пути и подтвердили высокое качество проделанной работы. Своими достижениями ребята доказывают эффективность работы созданной системы выявления и развития талантов. Уверены, что они станут высококвалифицированными специалистами, которые так необходимы сегодня российской экономике и науке», - считает Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко.


В 2021 году Фонд приступил к реализации «Программы подготовки кадровой смены для высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». С нового учебного года на базе лицеев и школ в ряде российских регионов заработали специализированные классы Фонда Андрея Мельниченко, а в местных колледжах, техникумах и вузах - специализированные группы. В них ребята могут изучать физику, математику и химию в рамках дополнительного объема часов, практиковаться, используя современное оборудование, и после освоения профессии работать в компаниях «АИМ-ХОЛДИНГа».


«Говоря об итогах пятилетней работы, я бы хотел поблагодарить всех наших воспитанников, коллег, друзей и партнеров, с которыми мы совместными усилиями добились нынешних результатов и будем стремиться к новым достижениям. Инвестируя в будущее, мы настроены как на развитие существующих проектов и программ, так и на реализацию разрабатываемых инициатив, - подчеркивает Александр Чередник. - Мы готовы делиться нашими успешными практиками. Фонд Андрея Мельниченко всегда открыт для сотрудничества».

 



Другие новости