Новости
News
29.11.2022
Отборочный этап ДНК-2023 прошел в кингисеппском «Кванториуме»

25 ноября 2022 г. в детском технопарке «Кванториум» прошел отборочный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Школьники и студенты из 8 регионов России представили 13 исследовательских и 18 инженерных проектов.

Во время церемонии открытия ДНК-2023 в Кингисеппе участников, находившихся как в зале, так и подключившихся дистанционно, поприветствовали заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» по социальным вопросам Светлана Свиридова и исполнительный директор ООО «ПГ «Фосфорит» Сергей Шейбак. Затем ребята познакомились с жюри конкурса, в состав которого традиционно вошли преподаватели учреждений высшего и среднего профессионального образования, специалисты компании «ЕвроХим».

Защита конкурсных работ, проходившая по двум номинациям, продлилась около 3-х часов. Тематика проектов поражала разнообразием. Эксперты активно задавали юным изобретателям и исследователям вопросы, давали советы и рекомендации, высказывали свои предложения по совершенствованию разработок. По мнению Вадима Кияшко, учащегося IT-квантума детского технопарка «Кванториум» Кингисеппа, этот конкурс дал ему и его команде возможность показать, какую проблему способен решить выполненный проект. «Нам было важно услышать от членов жюри их мнение и советы по его дальнейшему развитию», - сказал Вадим.

В номинации «Исследовательские проекты» среди школьников 5-6 классов третье место заняла Анна Гильметдинова из Санкт-Петербурга с проектом «Сравнение скорлупы куриного и перепелиного яйца по содержанию кальция». Второе место – у Оксаны Игнатьевой из Санкт-Петербурга с проектом «Правило 5 секунд».

В средней возрастной группе (7-8 классы) третье место заняли Дарья Хоробрых и Илона Хабрик из Кингисеппа с «Разработкой акварели на основе минеральных пигментов». Второе место поделили между собой кингисеппцы Пётр Асланов с исследованием «Разработка рецептуры пропитки для дерева с наночастицами» и Кира Матюхина, Марина Лазарева, Полина Панина, Мария Кочетова с проектом «Поиск перспективных с точки зрения стимулирования роста растений штаммов азотофиксирующих бактерий в почве Кингисеппского района».

В старшей возрастной категории (9-11 классы) третье место присуждено Ивану Митину из Мурманска с работой «Получение и исследование альгината натрия из водорослей». Второе место занял Ярослав Кутилин из Чебоксар с исследованием «Пищевые гидрофобные плёнки для стекла и керамики». Победителями в номинации «Исследовательские проекты» стали школьницы из Кингисеппа Алиса Малюженко и Марина Лазарева с проектом «Синтез наночастиц серебра с помощью азотфиксирующих бактерий».

В номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в младшей возрастной группе (5-6 классы) диплом 3 степени присужден Богдану Прокофьеву из Мурманской области за проект «Модель домашней метеостанции своими руками».

Среди школьников 7-8 классов третье место заняли Ярослав Калмыков и Владимир Башуров из Всеволожска Ленинградской области с проектом «Образовательный набор для изучения ПДД при помощи робототехники», а среди учащихся 9-11 классов – Сергей Романенков, Вадим Коротков и Кирилл Караулов из Кингисеппа с разработкой «Автоматизированное устройство для посадки семян».

Второе место в этой номинации в старшей возрастной группе поделили кингисеппцы Алексей Смирнов, Павел Бовт, Михаил Трунинов с «Автоматическим датчиком-сигнализатором для обнаружения шуги» и Анастасия Беляева, Михаил Силантьев из Ивановской области с «Портативным солнечным трекером». Победителем в номинации «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в старшей возрастной группе стала Алиса Жилякова из ДТ «Кванториум» Всеволожска, представившая «Разработку устройства «Сонный водитель».

В номинации «IT-проекты» жюри присудило только вторые места. В возрастной категории 7-8 классы обладателями дипломов 2 степени стали Вадим Кияшко и Артём Ждахин из Кингисеппа с проектом «СБР-софт безопасной работы», а среди старших школьников – Иван Маркив из Мурманской области с работой «Тренажер по сольфеджио».

Подводя итоги, председатель жюри отборочного этапа ДНК-2023 в Кингисеппе, проректор по социальной и воспитательной работе СПбГТИ (ТУ), доктор химических наук, профессор Вячеслав Нараев поблагодарил всех участников, особо отметив, что такая замечательная возможность для ребят заниматься исследовательскими и инженерными проектами исключительно важна для развития науки в нашей стране.

Отборочный этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Кингисеппе завершен, но ДНК-2023 продолжается. Имена участников всероссийского этапа, который состоится в феврале, станут известны в ближайшее время.

Другие новости