Up
Ru

Новости

Фонд Андрея Мельниченко - В КузГТУ прошел региональный этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

В КузГТУ прошел региональный этап ДНК Фонда Андрея Мельниченко

22 ноября 2019 года в стенах Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева прошел региональный этап Детского Научного Конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко.

 

В результате предварительного отбора оргкомитетом конкурса было рекомендовано к публичной защите 35 из 48 заявленных проектов. Их выполнил 51 воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм». Жюри, в состав которого вошли ученые университета, инженеры-практики и специалисты в области IT-технологий, предстояла серьезная работа по оценке проектов.

 

Почти пять часов волнений, эмоций, желаний доказать состоятельность выводов, инновационность и актуальность проектов, демонстраций работы прототипов, жарких дебатов и дискуссий, множества вопросов экспертов и зрителей позволили определить тех юных инженеров-изобретателей и исследователей, чьи работы на данном этапе являются лидерами, чьи идеи оригинальны, максимально проработаны и могут найти практическое применение.

 

Наиболее многочисленной, что ожидаемо в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко, созданном на базе КузГТУ, стала секция «Проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах». 16 команд продемонстрировали прототипы своих изобретений.

 

В старшей возрастной группе с большим отрывом от соперников победу одержал проект «Политех-Авто». Команда этого проекта сложилась два года назад. В нее вошли Вадим и Артем Санниковы, Ярослав Авдеев, Анна Ковина и Роман Садовец. Работа над беспилотным автомобилем разделена ребятами на несколько этапов, каждый из которых, по сути, самостоятельный сложный проект. Если в прошлом году им удалось «приручить» руль, заставив его двигаться дистанционно с помощью разработанной микропроцессорной платы, то к нынешнему региональному этапу ДНК ребята соединили систему управления передней осью колес с компьютером, к которому также подключена камера. Специально обученная командой проекта нейронная сеть, анализируя 16 тысяч изображений, распознает знаки дорожного движения и контролирует поворот колес, а также движение, торможение и остановку автомобиля. На этом этапе работа ребят не прекратится. Впереди создание и проведение испытания всей системы и законченного прототипа беспилотного автомобиля.

 

Дипломом второй степени награждены Михаил Лузин и Артем Санников. Начало разработке их проекта «Устройство для незрячих и слабовидящих «Assistant travel»» было положено в рамках прошедшей Международной Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко. Ребята со своим наставником, преподавателем ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Владиславом Немовым поставили перед собой крайне важную социальную задачу – создать устройство, которое с помощью камеры определяет препятствия, строит маршрут для их обхода и через наушники передает человеку информацию в виде голосовых подсказок. Для незрячих и слабовидящих людей такой гаджет – это возможность повышения качества жизни, передвижения самостоятельно и безопасно. Прототип устройства с успехом был продемонстрирован в рамках презентации проекта и по достоинству оценен жюри.

 

Анна Ковина представила проект «Умное освещение офисных помещений». Ей удалось не только провести исследование проблемы сниженной работоспособности сотрудников из-за ненадлежащего уровня освещенности помещений, но и продумать алгоритм работы умной системы освещения, способной с ней справиться, составить схему, подобрать необходимые компоненты, создать прототип и провести тестирование, а также его наладку. Члены жюри отметили высокий уровень проекта. По итогам ДНК Анна награждена дипломом третьей степени.

 

Проекты ««Умная каска» для системы «Умный рабочий»» (Илья Гуркин, Александр Есипов, Степан Большаков), «Макет эвглены зеленой» (Полина Полицина) и «Малый искусственный спутник «Уголёк 300»» (Александр Носков, Степан Большаков) признаны лучшими в номинации «Проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в категории участников 7-8 классов.

 

Ребята продемонстрировали прототипы своих изобретений. Особую практическую значимость, по мнению экспертов, представляет проект-победитель «Умная каска». Применяя разработанные юными изобретателями дополнения к каске, можно оказать существенное влияние на повышение эффективности труда и снижение рисков при работе персонала по всей территории промышленных и горных предприятий. Данное изобретение, обеспечивая безопасность сотрудника, всегда отследит его геолокацию, определит, надета ли на него каска, послужит переговорным устройством.

 

Одним из самых ярких выступлений конкурса стала презентация Ярославом Герезом проекта «Голограмма: грани иллюзии». Совсем юный изобретатель, учащийся 5 класса направления «Интеллектуальная электромеханика» ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», продемонстрировал самостоятельно созданную голографическую пирамиду. Погасив свет в аудитории, где проходил конкурс, все собравшиеся смогли воочию увидеть голографическое видеоизображение в режиме онлайн-воспроизведения. Практическая значимость работы, по мнению экспертов, очевидна: уже в ближайшем будущем такая технология вполне сможет лечь в основу визуализации видеозвонков и видеоконференций. В результате Ярослав был признан победителем в номинации «Теоретический инженерный проект».

 

Призерами этой же номинации стали Роман Садовец с проектом «Система обеспечения посадки, зарядки и транспортировки для квадрокоптера» и команда, в состав которой вошли Вадим Санников и Кирилл Нагорный, представившая работу «Сенсор биопотенциалов мышечной активности».

 

В тройку победителей и призеров в номинации «IT-проекты» вошли разработки Никиты Иванникова «ПРОАРТ», Максимилиана Паночева «Генерирование исходного кода для решения поставленной задачи», а также Константина Винюкова, Андрея Иванова и Александра Коновалова «PowerBrain».

 

Особый интерес экспертов вызвал проект «Таргетированная реклама на основе распознавания образов при помощи искусственной нейронной сети» учащихся ЦДНИТТ Фонда Андрея Мельниченко Дмитрия Камышникова и Владимира Махарева. Результат работы ребят – прототип приложения общего пользования, способный демонстрировать рекламу в соответствии с возрастом человека, подошедшего к камере, и диплом первой степени в старшей возрастной категории.

 

Как отметил председатель жюри отборочного этапа ДНК Фонда Андрея Мельниченко, заместитель директора по научной работе института энергетики КузГТУ, к.т.н. Роман Беляевский, «все представленные проекты высочайшего уровня. Это удовольствие - понимать, что дети проявляют такой интерес к инженерии, сфере цифровых технологий, а их проекты могут бороться за самые высокие награды и находить применение на практике».

 

Алексей Кутырев, начальник управления эксплуатации тепловых электрических станций Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании выразил восхищение знаниями и навыками участников конкурса: «Сегодня мы могли наблюдать настоящую увлеченность нового поколения инженерным знанием и большое количество одаренных ребят. Навыки детей и их умение своими руками создавать серьезные технические устройства поражают».

 

В ближайшее время оргкомитету отборочного этапа конкурса предстоит решить непростую задачу – определить семь проектов из числа победителей, которые отправятся через 2 месяца в Барнаул для участия в финале Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко.




Другие новости

We use cookies and process and transmit data to analytics to make the site more user-friendly. By staying on the site, you agree to this. Read more about our privacy policy .here.