27 ноября 2020 года в Кемерове состоялся отборочный этап III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Проект реализуется в рамках «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК».
За победу в региональном этапе и право участия в финале ДНК боролись воспитанники 4-х кузбасских образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко, а также учащиеся школ, центров дополнительного образования области и техникума. Всего на очную защиту на площадке ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» были приглашены авторы 35 исследовательских и инженерных проектов.
Перед началом презентаций проектов к участникам отборочного тура ДНК с приветственными словами обратились исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, временно исполняющий обязанности ректора Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева Алексей Яковлев, проректор по молодежной политике и общественным коммуникациям Кемеровского государственного университета Мария Леухова, директор Научно-образовательного центра «Кузбасс» Ирина Ганиева, заместитель директора Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Дмитрий Голофаст.
Затем участники конкурса представили свои проекты на суд компетентного жюри, доказывая актуальность и оригинальность предлагаемых идей, исследований и изобретений, обосновывая их практическую значимость, демонстрируя степень проработанности выбранной темы, а также ответили на вопросы экспертов и присутствующих гостей. После этого члены жюри отборочного этапа III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко определили его победителей и призеров.
Лучшей работой в номинации «Исследовательские проекты» в старшей возрастной категории признан проект «Многослойные композитные материалы для сосудистой и кардиохирургии» Екатерины Шевелевой (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ»). Призерами стали проекты «Синтез и модификация углеродных наноструктурированных материалов при помощи микроволнового излучения» Георгия Акинина и Максима Гильмиярова (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ») и «Исследование процессов пиролиза и полной газификации углеродсодержащего остатка как способа утилизации отходов резинотехнических изделий (РТИ)» Стефании Мейер (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»), занявшие соответственно 2 и 3 места.
В возрастной группе учащихся 7 и 8 классов жюри присудило призовые места проектам «Комплексная переработка городской листвы» Арины Сучилиной (2 место) и «Выделение графеноподобных структур из углей высокой степени метаморфизма» Егора Семенова (3 место), рекомендовав юным исследователям уделять больше внимания анализу научной литературы и качеству эксперимента.
Самой многочисленной по количеству представленных проектов стала номинация «Инженерные проекты (проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах)». Победителем в старшей возрастной группе признан проект «Автономный инерциальный измерительный модуль с удаленным доступом» Артема Санникова и Романа Садовца (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). С небольшим отставанием на 2 месте оказалось изобретение «уникумов» Егора Петерса и Михаила Лузина «Автоматизированное самозатягивающееся устройство для остановки артериальных кровотечений». 3 место разделили проекты «Разработка фотокаталитической системы очистки и обеззараживания воздуха» Алены Владимировой и Егора Лаврентьева (ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ»), а также «Электронный ассистент» Константина Вороткова и Николая Маткова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»).
В средней возрастной группе победителем номинации стал проект воспитанников ЦДНИТТ «Трамплин» (г. Ленинск-Кузнецкий) Романа Капустина и Вячеслава Визило «Макет подземного электровоза, осуществляющего доставку грузов без участия людей». 2 и 3 места соответственно присуждены проектам «Умный рабочий» Ильи Гуркина и Степана Большакова, «Сигнализация для приборов учёта электроэнергии» Егора Лукьянова, Михаила Стрельникова и Владислава Борисенко (все – воспитанники ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»).
В младшей возрастной категории номинации «Инженерные проекты (проекты с представлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах)» лучшим признан проект «Маска для выявления заболеваний дыхательных путей» Максима Каширских (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). 2 место разделили проекты «Изготовление разных видов комнатных фонтанов в домашних условиях» Андрея Алафировского (СОШ №97, г. Кемерово) и «Освещение с использованием оптического волокна» Григория Плаксина (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). 3 место занял проект «Перчатка «Helping hand» - вспомогательное устройство для людей с ослабленным зрением» Дениса Кручинина, воспитанника Центра детского научного и инженерно-технического творчества Киселевска.
В номинации «Теоретические инженерные проекты» в старшей возрастной группе победу одержала «Разработка способов ликвидации нефтеразливов в арктической зоне и районах крайнего севера», выполненная воспитанницей ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм» Ариной Сучилиной совместно с учеником Городского классического лицея (г. Кемерово) Владиславом Крелем. В средней возрастной группе обладателем диплома 2 степени стал Вячеслав Визило (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий) с проектом «Робот-сиделка «CyberLife»».
В старшей возрастной категории номинации «IT-проекты» места в тройке лидеров завоевали учащиеся ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм». Победителем стал проект «Информационная система, прогнозирующая условия повышения безопасности дорожной ситуации на основе анализа ДТП «Дорожные решения»» Егора Петерса и Николая Маткова. 2-е место присуждено «Нейросети для определения риска появления сердечно-сосудистых заболеваний» Павла Полякова и Данилы Попова, а 3-е – проекту «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно–аппаратного комплекса распознавания движений кисти» Вадима Санникова.
В средней возрастной категории с серьезным преимуществом победу одержала работа «Телемедицинский проект для помощи при реабилитации поражения лицевого нерва» Вячеслава Чертана и Ивана Каширских (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»). 2 место жюри присудило проекту «Детектор подземных возгораний», выполненному Иваном Каширских совместно с учащимся ЦДНТ «Интеллектуал КемГУ» Артемом Антончиковым.
Разработка «Лабиринт в Unity для слабовидящих детей» совсем юного уникума Михаила Борисенко признана лучшей в номинации «IT-проекты» в младшей возрастной группе. Кемеровский пятиклассник уже осваивает программу «Искусственный интеллект» для 7 класса в центре Фонда Андрея Мельниченко при КузГТУ. Как отметила София Коваленко, технический писатель отдела программного обеспечения Good Line, член жюри отборочного этапа III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, «Миша уже сейчас мог бы быть «своим парнем» в нашей команде».
В целом, по словам Дарьи Трубицыной, генерального директора ООО «Центр Научных Исследований» Инновационного центра Сколково, члена жюри направления «Инженерные проекты», «Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко – уникальная возможность для юных дарований проверить свои умения, навыки и инновационные идеи, чтобы сформировать видение новых разработок для своего еще долгого и успешного пути, как молодых ученных. Для нас же, как для членов жюри и просто зрителей, – это уникальная возможность восхититься одаренными детьми, качеством их работы и целеустремленности на пути к знаниям. Ребятам можно пожелать только не останавливаться, работать над своими навыками и умениями и дальше делать столь же потрясающие вещи. Главной целью современного образования является помощь в развитии учащихся школ, проявляющих интерес к инженерно-техническому творчеству, развитие их талантов, личных навыков и формирование исследовательских проектов, которые могут в будущем войти в основу инновационного развития».
Кузбасский отборочный этап III Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко завершился, объявлены победители и призеры. В ближайшее время станет известно, кто представит регион в январе 2021 года в финале ДНК, где поборется за грантовую поддержку своего проекта и право участия в международных турнирах, в том числе Regeneron ISEF (США).