11 февраля были объявлены результаты V Детского научного и II Российского научного конкурсов. Их организаторами являются Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук.
Как и год назад, финальные мероприятия конкурсов состоялись в Кемерове, на площадке Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева. Во время торжественной церемонии награждения победителей и призеров ДНК и РНК-2023 ректор КузГТУ Алексей Яковлев сказал: «Я очень рад, что мероприятие состоялось, и надеюсь, что вы получили приятные минуты соперничества, возможности показать себя. Хотел бы поблагодарить экспертов, которые набрались терпения, всех выслушали, смогли увидеть идеи и оценить их. Участникам конкурсов хочу пожелать, чтобы у вас и дальше все таким же стремительным образом развивалось».
Обращаясь к присутствующим, министр образования Кузбасса Софья Балакирева подчеркнула важную роль наставников в успехе одаренной молодежи: «Нам бы очень хотелось, чтобы каждый учитель, работающий в каждой школе России, расширял рамки наших программ, давал возможность ребятам для творчества, для новых научных открытий, а мы будем дальше их поддерживать и ждать на наших площадках в Кузбассе».
«Мы все с вами из детства. Именно в детстве рождаются те самые мечты, которые в течение всей жизни мы действительно хотим реализовать. Это очень здорово, что благодаря таким конкурсам реализуются мечты, – отметил в своем выступлении министр науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса Сергей Пфетцер. – Считаю очень важным, что с молодых лет мы решаем взрослые производственные проблемы и формируем образ будущего. Фонд Андрея Мельниченко – это действительно полноправный участник образовательного процесса, на площадках которого встречаются те самые профессора настоящего и будущего».
ДНК-2023 стал юбилейным и рекордным. За пять лет с момента его учреждения конкурс вырос до всероссийских масштабов и собрал более 330 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов страны. На всероссийский этап вышло всего 25 проектов. 15 из них – призеры конкурса.
Специальными призами V Детского научного конкурса были отмечены следующие проекты: «Синтез биоразлагаемого экостекла на основе холоцеллюлозы и каррагинантного биополимера» Ивана Бунина и Ирины Голиковой (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово), «Разработка рецептуры пропитки для дерева с наночастицами» Петра Асланова (ДТ «Кванториум», г. Кингисепп), «Чёрный ящик для контрольно-измерительной аппаратуры» Дарьи Бухтияровой, Максима Каширских, Дмитрия Симакова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово), «Разработка, формирование и исследование протеза кисти руки с раздельно управляемыми пальцами на основе неинвазивного монополярного нейроинтерфейса» Дианы Гафуровой (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань), «Система идентификации домашних животных из семейства кошачьих «Мордочка ID» Арсения Чертана (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово).
В номинации «Исследовательские проекты» в старшей возрастной группе (школьники 9-11 классов) 3 место заняла работа «Создание материала для устранения последствий термических производственных травм» Ивана Тесленко (ЦДНИТТ, г. Киселевск). На 2 месте расположилось исследование «Выделение редкоземельных элементов из отработанных неодимовых магнитов» Юрия Жаркова (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова, г. Бийск) и Егора Семенова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово).
Обладателями бронзовых медалей в номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах» в старшей возрастной группе стали Савелий Сидоров, Степан Тимченко, Кирилл Быстрицкий (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) с «Системой удаленной подводной связи» и Вячеслав Визило (ЦДНИТТ «Трамплин», г. Ленинск-Кузнецкий) с «Системой контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах «Monorail Eye». 2 место поделили проекты «GloveSense» Игоря Мазуро, Дмитрия Максименко, Артема Перкова (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово) и «Электронная трансмиссия для велосипеда» Михаила Ярцева (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск). Победителем ДНК-2023 в этой номинации стал Кирилл Баринов с «Разработкой компактного прибора для помощи в подавлении первичных (нервных) тиков на основе использования Arduino UNO» (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань).
Среди IT-проектов на 3 месте расположились два проекта: «Разработка мобильного приложения «Phone view control» Михаила Лисового (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) и «Технология и система для обучения языку жестов на основе компьютерного зрения» Андрея Растопшина (Региональный школьный технопарк, г. Астрахань). 1 место было присуждено «Системе интерактивного обучения проектированию нейросетей», авторами которой являются Артем Антончиков и Вячеслав Чертан (ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм», г. Кемерово). Разработка кемеровских школьников была признана лучшим проектом V Детского научного конкурса, а ее авторы стали обладателями 1 миллиона рублей на внедрение своих решений.
Не менее интересными и разноплановыми были проекты, представленные студентами отечественных вузов. Однако призерами II Российского научного конкурса стали только две работы. Денис Березин и Михаил Герасимов (магистратура КузГТУ, г. Кемерово) с «Разработкой программно-аппаратного комплекса для ускорения процесса создания литьевых форм» заняли 3 место среди теоретических инженерных проектов. Студенты 1 и 2 курсов бакалавриата Борис Козак (СПбПУ, г. Санкт-Петербург), Михаил Лузин (КузГТУ, г. Кемерово), Илья Дановский (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Артем Санников (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва), Вадим Санников (СПбГУ, г. Санкт-Петербург) и Герман Янгалин (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва) были награждены золотыми медалями за проект «Scenery Vision: AI-копирайтер».
Председатель жюри ДНК и РНК, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИОНХ РАН Константин Жижин так прокомментировал итоги конкурсов: «Хочу поблагодарить конкурсантов и их руководителей, которые смогли дотянуть работы до такого высокого уровня, что от знакомства с ними было не оторваться. Некоторые из них мы с большим удовольствием продолжали обсуждать и после голосования».
Высокий уровень представленных в Кемерове проектов отметил также председатель оргкомитета ДНК и РНК, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. «Нас всех очень порадовали результаты, - сказал он. – Если в прошлом году проекты были интересными, но не было ярких, то в этом году такие работы были. Хотел бы выразить огромную признательность нашему гостеприимному КузГТУ, который уже второй год предоставляет нам прекрасные условия для проведения наших конкурсов. Мы находимся в сердце России – в Кузбассе. Спасибо этой гостеприимной земле и её правительству, которое всегда открыто к сотрудничеству. Выражаю благодарность нашему уникальному по составу жюри, которое создает доброжелательную атмосферу, но при этом достаточно строго и справедливо оценивает работы участников, и, конечно, всем тем, кто делает все возможное для развития научно-технического творчества детей. За ними - будущее».
Победителям и призерам V Детского научного и II Российского научного конкурсов, организаторами которых выступают Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук, были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.