Организационный комитет 58-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии назвал территориальную площадку и обнародовал даты проведения соревнований в 2024 году. Крупнейший турнир юных химиков состоится в городе Шэньчжэне (Китай) с 21 по 26 апреля на базе совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ.
Организаторами Олимпиады традиционно выступают химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Фонд Мельниченко. Организатор-партнер этого года – совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ. С прошлого года мероприятие проводится в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий и включено в инициативу «Наука побеждать».
Для участия в Олимпиаде школьников по химии уже поступили заявки из 22 стран. Среди них, помимо России, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Бразилия, Венгрия, Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан. Ожидается поступление заявок еще нескольких стран-участниц.
В оргкомитете ММО-58 подчеркнули, что традиционно задания Менделеевской олимпиады школьников по химии сложнее тех, что даются на Всемирной олимпиаде по химии, требуют от участников не только отличной подготовки, но и творческого подхода, умения работать в команде. В 1997 году Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию. Олимпиада обычно длится пять-шесть дней и состоит из трех туров: двух теоретических и одного практического.
Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий: «Мы рады, что городом-хозяином очередной Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии в год 75-летия образования Китайской Народной Республики утвержден китайский Шэньчжэнь – город молодежный, студенческий, инновационный. Для Московского университета особенно почетно и ответственно, что основной площадкой для ММО-58 станет кампус российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, принципиальное решение о создании которого было принято 10 лет назад президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпинем. Сотрудничество России и Китая в научно-образовательной сфере носит стратегический характер, отвечая коренным интересам обеих стран. Совместный проект МГУ-ППИ не просто демонстрирует сегодня феноменальное качество и темпы роста, но и притягивает к себе лучших школьников со всего мира, видящих в нем один из лучших университетов будущего. Уверен, что в год 190-летия Дмитрия Ивановича Менделеева химическая олимпиада его имени пройдет с особым размахом, а российская команда поддержит славную традицию побед на этом международном смотре юных химических талантов».
Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва: «Одним из приоритетов нашей работы является поддержка талантливых школьников и молодежи, с которыми мы вместе находимся в начале будущего. Международная Менделеевская олимпиада – знаковое мероприятие, которое проходит в особенном формате, соединяя науку и творчество; расширяет границы и помогает юным химикам из разных стран раскрыть свой потенциал. Нет никаких сомнений в том, что благодаря совместной работе с МГУ имени М.В. Ломоносова и нашими китайскими коллегами, мероприятие, за которым будут следить по всему миру, пройдет на самом высоком уровне. Хочу пожелать удачи юным химикам и поблагодарить их учителей и родителей. В этом году Международная Менделеевская олимпиада будет сопровождаться уникальной коммуникационной кампанией, ведь нам особенно важно сделать науку модной и интересной».
Научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков: «Вот уже почти 60 лет Московский университет является организатором Менделеевской олимпиады школьников по химии. За это время выросло уже не одно поколение представителей химической науки, которые с успехом прошли через это состязание. Наши выдающиеся ученые и профессора традиционно участвовали в составлении заданий для олимпиадников. Все последние годы химфак МГУ фактически был штабом национальной сборной юных химиков. Рассчитываю, что благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко в этом году будет особенно ярко обозначен вектор трансфера фундаментальных научных знаний в промышленность, созданы новые возможности для того, чтобы потенциал молодых звезд химической науки был востребован не только в университетах, но и в экономике».
Напомним, что по итогам прошлой, 57-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии абсолютным победителем стал российский участник, ученик 11-го класса Андрей Дубинский. Помимо золотой медали, абсолютным победителям вручается премия имени академика В.В. Лунина, учрежденная Фондом Мельниченко, и в 2023 году она составила 2 млн рублей. Кроме того, начиная с этого года Премию Лунина и денежный приз получат не только абсолютный победитель, но и обладатели трех лучших результатов.